Гамбургер за 300 тысяч долларов

Извест­ный повар из Бри­та­нии Хестон Блю­мен­таль соби­ра­ется при­го­то­вить гам­бур­гер за 300 тысяч дол­ла­ров, именно столько стоит мясо, выра­щен­ное из ство­ло­вых кле­ток коровы в лаборатории.

Автор экс­пе­ри­мента, Марк Пост наде­ется на помощь вла­дельца ресто­рана “Жир­ная утка”, ведь именно Блю­мен­таль явля­ется при­вер­жен­цем науч­ного под­хода к при­го­тов­ле­нию пищи. Стейк для гам­бур­гера, сто­и­мо­стью в 300 тысяч дол­ла­ров, пла­ни­ру­ется вырас­тить к октябрю 2012 года, об этом заявил сам Пост на еже­год­ной кон­фе­рен­ции Аме­ри­кан­ской ассо­ци­а­ции содей­ствия раз­ви­тию науки в Ван­ку­вере, Канада.

Пока лабо­ра­тор­ный стейк из ство­ло­вых кле­ток коровы имеет длину всего 3 см и ширину 1.5 см, а тол­щину 0,5 мм. Волокна образца кре­пятся к спе­ци­аль­ной под­ложке,  поме­щен­ной в пита­тель­ный суб­страт, содер­жа­щий сыво­ротку из эмбри­о­нов круп­ного рога­того скота, сооб­щает ИТАР-ТАСС. Рост тка­ней про­ис­хо­дит под дей­ствием элек­три­че­ского тока, сокра­ща­ясь, они уве­ли­чи­ва­ются в объеме.

Выра­щи­ва­ние мяса в про­бир­ках про­цесс дол­гий и тре­бует боль­ших мате­ри­аль­ных затрат, однако, с откры­тием новых тех­но­ло­гий этот про­цесс можно суще­ственно упростить.

© 2012 Мир Инно­ва­ций

Похожие новости

Ответить

Фотогалерея

Войти