Сладкая инновация для цитрусовых

Иссле­до­ва­тели из Испа­нии раз­ра­бо­тали слож­ную машину для сор­ти­ровки испор­чен­ных  пло­дов цит­ру­со­вых. Про­то­типы могут обна­ру­жить и отдель­ные гни­лые апель­сины и ман­да­рины. Сбор­щики цит­ру­со­вых фрук­тов на поле также могут исполь­зо­вать эти машины, чтобы сде­лать свою работу намного проще. Про­то­типы пред­став­лены в жур­нале Food and Bioprocess Technology.

Обыч­ный метод нахож­де­ния гни­лых апель­си­нов в том, чтобы выби­рать фрукты в тем­ной ком­нате, опи­ра­ясь на уль­тра­фи­о­ле­то­вый свет, кото­рый осве­щает эфир­ные масла в повре­жден­ной кожуре. Недо­стат­ком этого метода явля­ется то, что уль­тра­фи­о­ле­то­вый свет повы­шает уро­вень риска для здо­ро­вья чело­века; рабо­чие смены, сле­до­ва­тельно,  про­во­дятся по стро­гому гра­фику. Раз­ра­бо­тан­ный экс­пер­тами Инсти­тута Аграр­ных Иссле­до­ва­ний (IVIA) Вален­сии в Испа­нии, этот инстру­мент,  делает про­цесс автоматическим.

Ком­пью­тер­ное зрение

Иссле­до­ва­тели гово­рят, что эти про­то­типы исполь­зуют ком­пью­тер­ное  зре­ние для авто­ма­ти­че­ской про­верки фрук­тов.
Бла­го­даря сотруд­ни­че­ству с ком­па­нией в этом сек­торе, мы раз­ра­бо­тали про­грамм­ное и аппа­рат­ное обес­пе­че­ние, кото­рое может найти гни­лые плоды цит­ру­со­вых и выбро­сить из тех, кото­рые не под­хо­дят для про­дажи”,- гово­рит Жозе Бласко (Jose Blasco) из IVIA, член команды, кото­рая запа­тен­то­вана машину.
Сле­дует отме­тить, что эта машина явля­ется одной из мно­гих еди­ниц  сель­ско­хо­зяй­ствен­ной тех­ники, создан­ной этими экс­пер­тами в послед­ние два деся­ти­ле­тия. Они бы оста­лись только про­ек­тами без послед­них ново­вве­де­ний в искус­ствен­ном виде­ние. Ново­вве­де­ния пред­став­ляют собой набор мето­дов, кото­рые поз­во­ляют ком­пью­теру рас­по­зна­вать объ­екты и дей­ство­вать соот­вет­ственно.
Дру­гой про­то­тип клас­си­фи­ци­рует цит­ру­со­вые на про­из­вод­ствен­ной линии. Фак­торы, кото­рые учи­ты­вают во время этого про­цесса клас­си­фи­ка­ции явля­ются : каче­ство, окраска и тип повре­жде­ния.
Как только фрукты раз­де­ля­ются на виб­ри­ру­ю­щей плат­форме, они транс­пор­ти­ру­ются на лен­точ­ном кон­вей­ере в отделы инспек­ции, кото­рые могут адек­ватно оце­нить 28 еди­ниц в секунду. Дефор­ми­ро­ван­ные еди­ницы отде­ля­ются от осталь­ных. Машина может также опре­де­лить, какие плоды содер­жат ино­род­ные тела, и может устра­нить их из  про­из­вод­ствен­ной линии.
Про­то­типы исполь­зуют изоб­ра­же­ния высо­кого раз­ре­ше­ния, полу­ча­е­мые совре­мен­ным обо­ру­до­ва­нием”,- гово­рит Док­тор Бласко. “Они спо­собны ана­ли­зи­ро­вать объ­екты в обла­стях элек­тро­маг­нит­ного спек­тра, кото­рые чело­ве­че­ский глаз не может видеть, напри­мер, уль­тра­фи­о­ле­то­вого и инфра­крас­ного”,- добав­ляет он.
“Мы даже начали осмат­ри­вать внут­рен­ние каче­ства пло­дов с исполь­зо­ва­нием магнитно-резонансной томо­гра­фии (МРТ), ком­пью­тер­ной томо­гра­фии (КТ) или Х-лучей, как те, кото­рые исполь­зу­ются в меди­цине. Хотя на дан­ный момент, это доро­го­сто­я­щие методы, но мы должны про­дол­жать наши иссле­до­ва­ния, чтобы исполь­зо­вать их более эффек­тивно в про­цессе выбора фрук­тов”.

Похожие новости

Ответить

Фотогалерея

Войти