Генетически модифицированные комары — новое оружие против малярии

По дан­ным Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, в 2010 году от маля­рии погибло более 650 000 чело­век, боль­шин­ство из них – дети. Неко­то­рые иссле­до­ва­тели счи­тают, что это число может уве­ли­читься в связи с изме­не­нием кли­мата, кото­рое, как ожи­да­ется, уве­ли­чит коли­че­ство осад­ков во мно­гих реги­о­нах зем­ного шара. Чем больше луж и болот, тем больше мест для раз­мно­же­ния кома­ров – глав­ных носи­те­лей малярии.

Экс­перты утвер­ждают, что люди, кото­рые нико­гда не болели этим страш­ным забо­ле­ва­нием, под­вер­жены осо­бому риску заражения.

Согласно недав­нему иссле­до­ва­нию, опуб­ли­ко­ван­ному в Тру­дах Наци­о­наль­ной ака­де­мии наук, уче­ные раз­ра­бо­тали новое сред­ство для борьбы с малярией.

Бла­го­даря более чем 20-летнему гене­ти­че­скому экс­пе­ри­менту, иссле­до­ва­тели обна­ру­жили, как раз­во­дить кома­ров устой­чи­вых к маля­рии, кото­рые во время укуса не могут инфи­ци­ро­вать человека.

Мы наблю­даем пол­ное уни­что­же­ние инфек­ци­он­ной вер­сии маля­рии”,- гово­рит Энтони Джеймс (Anthony James), про­фес­сор мик­ро­био­ло­гии и моле­ку­ляр­ной гене­тики Уни­вер­си­тета Кали­фор­нии в Ирвине, и веду­щий автор доклада. Это может помочь “зна­чи­тельно сокра­тить коли­че­ство боль­ных и смер­тель­ных исхо­дов”, доба­вил он.

Бла­го­даря помощи иссле­до­ва­те­лей из Инсти­тута Пастера в Париже, Джеймс и его кол­леги смогли изме­нить ДНК кома­ров Anopheles stephensi, кото­рые явля­ются основ­ными носи­те­лями самой смер­то­нос­ной формы маля­рии –Plasmodium falciparum.

Уче­ные поме­стили спе­ци­ально создан­ный ген в яйца кома­ров, кото­рый бло­ки­ро­вал спо­соб­ность пере­да­вать болезнь, когда они достигли пери­ода созревания.

Более того, ген, кото­рый команда Джеймса “создала” был доми­ни­ру­ю­щим. Иными сло­вами, комары с этим геном дают потом­ство с теми же осо­бен­но­стями, что имеют родители.

Выпу­стив таких кома­ров в стра­те­ги­че­ски важ­ных местах, мы можем зна­чи­тельно сокра­тить рас­про­стра­не­ние малярии.

В реаль­но­сти, для эффек­тив­ной борьбы с маля­рией, необ­хо­димо иметь в запасе мил­ли­оны гене­ти­че­ски моди­фи­ци­ро­ван­ных кома­ров, выве­ден­ных в лабо­ра­то­рии и выпу­щен­ных на волю в опре­де­лен­ное время.

Про­цесс ухода за тро­пи­че­скими кома­рами может ока­заться очень тру­до­ем­ким. “Мы должны выяс­нить, каким обра­зом все это будет рас­ши­ряться”,- объ­яс­нил Джеймс.

Наряду с маля­рией, по его мне­нию, иссле­до­ва­ние может в конеч­ном итоге быть адап­ти­ро­вано для борьбы с дру­гими забо­ле­ва­ни­ями, пере­да­ю­щи­мися кома­рами, такими как вирус Запад­ного Нила и лихо­радки Денге.

По дан­ным scientificamerican.com

© 2012 Мир Инно­ва­ций

Похожие новости

Ответить

Фотогалерея

Войти