Остановлены исследования по выращиванию “мяса в пробирке”

Как сооб­ща­ется в послед­нем номере жур­нала Nature, Вла­ди­мир Миро­нов, про­фес­сор Меди­цин­ского уни­вер­си­тета Южной Каро­лины 11 фев­раля был на неопре­де­лен­ный срок отправ­лен руко­вод­ством Уни­вер­си­тета в опла­чи­ва­е­мый отпуск. Офи­ци­аль­ная фор­му­ли­ровка отстра­не­ния от иссле­до­ва­ний смут­ная – “в силу ряда при­чин”, однако глав­ной при­чи­ной счи­та­ется его кон­фликт с кол­ле­гой и неосто­рож­ное обра­ще­ние с компьютером.

Вла­ди­мир Миро­нов – весьма извест­ная лич­ность в США. Глав­ное направ­ле­ние его иссле­до­ва­ний – инже­не­рия тка­ней и орга­нов, то есть созда­ние устройств, кото­рые в даль­ней пер­спек­тиве смо­гут выра­щи­вать такие чело­ве­че­ские органы, как почки и печень. Лабо­ра­то­рия Миро­нова вхо­дит в команду, рабо­та­ю­щую в рам­ках гранта Наци­о­наль­ного науч­ного фонда (NSF) общей сум­мой в 20 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Однако Миро­нов давно уже сетует на недо­ста­ток финан­си­ро­ва­ния для своей лабо­ра­то­рии, и утвер­ждают, что 7–8 фев­раля кон­фликт с кол­ле­гой Скот­том Литт­лом (Scott Little) про­изо­шел именно по этому поводу. Вече­ром Миро­нов напи­сал сво­ему оппо­ненту довольно рез­кое письмо, но, отсы­лая его, “по ошибке” нажал на кнопку “отве­тить всем”, в резуль­тате чего оно было разо­слано более чем сотне людей. Литтл утвер­ждает, что кон­фликт про­изо­шел не из-за гранта, однако суть спора пред­по­чи­тает не рас­кры­вать. Адми­ни­стра­ция Уни­вер­си­тета тоже хра­нит мол­ча­ние и заве­ряет жур­на­ли­стов, что на судьбе 20-миллионного про­екта инци­дент не отразится.

Больше всего он отра­зится на дру­гом и, может быть, глав­ном объ­екте науч­ных инте­ре­сов Миро­нова, теме, кото­рую грубо можно назвать “выра­щи­ва­нием мяса в про­бирке”. По сте­че­нию обсто­я­тельств, непо­сред­ственно перед инци­ден­том запад­ные СМИ довольно много писали об этой сто­роне его иссле­до­ва­ний, поскольку, по сло­вам Миро­нова, он раз­ра­бо­тал “био­ре­ак­тор”, спо­соб­ный из несколь­ких кле­ток живот­ного про­из­во­дить сколько угодно мяс­ной про­дук­ции. Искус­ствен­ному мясу, утвер­ждает Миро­нов, можно будет при­дать любой жела­е­мый вкус, любой состав и любую струк­туру. Эта часть иссле­до­ва­ний его лабо­ра­то­рии дей­стви­тельно финан­си­ру­ется довольно скудно, хотя их успеш­ное завер­ше­ние в пер­спек­тиве может дать начало новому рынку емко­стью во мно­гие мил­ли­арды дол­ла­ров. В своих интер­вью Миро­нов рисо­вал футу­ри­сти­че­ские кар­тины, где мощ­ные био­ре­ак­торы снаб­жают пищей пере­на­се­лен­ные города… Теперь ситу­а­ция из футу­ри­сти­че­ской стала, по его сло­вам, сюрреалистической.

 

- Они счи­тают меня неста­биль­ным, — гово­рит он. – Мои иссле­до­ва­ния блокированы.

 

Миро­нов уве­рен, что его скоро уво­лят, а его лабо­ра­то­рия вновь не откро­ется никогда.

По дан­ным Nature и CNews

 

Похожие новости

Написал в Окт 12 2011. Соответствие Генетика и биоинженерия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

© 2011 Мир инноваций - innovaworld.ru