Ученые сделали детектор спелости фруктов за 1$

Иссле­до­ва­тели из M.I.T. (Мас­са­чу­сет­ский тех­но­ло­ги­че­ский инсти­тут), как пра­вило, рабо­та­ю­щие над совер­шен­ство­ва­нием спо­со­бов обна­ру­же­ния хими­че­ского ору­жия и взрыв­ча­тых веществ, создали доступ­ный руч­ной дат­чик, кото­рый может ска­зать, когда созреет фрукт.

Уже суще­ствуют методы обна­ру­же­ния эти­лена, гор­мона, кото­рый ини­ци­и­рует созре­ва­ние, его можно найти в воз­духе вокруг фрукта, но они стоят дорого и, как пра­вило, довольно громоздки.

Новый дат­чик, кото­рым даже не нужно при­ка­саться к фрук­там, вклю­чает в себя десятки тысяч угле­род­ных нано­тру­бок, с добав­ле­нием мед­ного соеди­не­ния стоит около одного дол­лара (в том числе чип, кото­рый будет пере­да­вать инфор­ма­цию бес­про­вод­ным способом).

Бака­лей­ные лавки, вла­дея подоб­ным устрой­ством, могут опре­де­лять, какой под­дон с бана­нами или аво­кадо, нужно про­дать раньше. Хра­не­ние пло­дов можно сде­лать более эко­но­ми­че­ски выгод­ным, пред­ла­гая реше­ния, направ­лен­ные на уде­шев­ле­ние меро­при­я­тий, направ­лен­ных на сохра­не­ние их, в том числе свя­зан­ные с охлаждением.

При­мерно 10% про­дук­ции теря­ется как брак каж­дый год, так что ново­вве­де­ние может сэко­но­мить мил­ли­оны долларов.

Иссле­до­ва­ние Бир­гита Эссера, Яна М. Шнорра и Тимоти М. Сва­гера (Birgit Esser, Jan M. Schnorr and Timothy M. Swager) с хими­че­ского факуль­тета Мас­са­чу­сет­ского тех­но­ло­ги­че­ского инсти­тута и Инсти­тута нано­тех­но­ло­гий подробно опи­шет при­бор в пред­сто­я­щей ста­тье в Angewandte Chemie.

По дан­ным blogs.wsj.com

© 2012 Мир Инно­ва­ций

Похожие новости

Ответить

Фотогалерея

Войти