Магнитное мыло способно удалять нефтяные пятна

Вли­я­ние маг­нита на каплю рас­твора ПАВ.

Уче­ные из Бри­столь­ского уни­вер­си­тета раз­ра­бо­тали мыло, состо­я­щее из обо­га­щен­ных желе­зом солей, рас­тво­рен­ных в воде, кото­рые реа­ги­руют на маг­нит­ное поле при поме­ще­нии в раствор.

Свой­ства полу­чен­ного мыль­ного рас­твора поз­во­лят исполь­зо­вать его в каче­стве пол­но­функ­ци­о­наль­ного мыла для устра­не­ния неф­тя­ных пятен, а так же помо­гут совер­шить рево­лю­цию в про­мыш­лен­ных мою­щих средствах.

Уче­ные долго искали спо­соб управ­ле­ния мылом (или поверхностно-активными веще­ствами, как их назы­вают в про­мыш­лен­но­сти, или ПАВы), когда они нахо­дятся в рас­творе, чтобы повы­сить их спо­соб­ность рас­тво­рять масла в воде, а затем уда­лить их из рас­твора. Команда из Бри­столь­ского уни­вер­си­тета ранее рабо­тала над мылом, чув­стви­тель­ным к свету, дву­окиси угле­рода или изме­не­нию рН, тем­пе­ра­туре или дав­ле­нию. Их послед­нее откры­тие опи­сано в AngewandteChemie, как пер­вое в мире  мыло, чув­стви­тель­ное к маг­нит­ному полю.

Команда из Бри­столя, под руко­вод­ством про­фес­сора Джу­ли­ана Эсто (Julian Eastoe), полу­чают их маг­нит­ное мыло, рас­тво­ряя железо в инерт­ном мате­ри­але, состо­я­щего из поверхностно-активного веще­ства хло­рида и бромид-ионов, очень похо­жих на те, что исполь­зу­ются в повсе­днев­ной жизни для жид­ко­сти для полос­ка­ния рта или в кон­ди­ци­о­нере для ткани.

Также раз­ра­ботка может найти при­ме­не­ние в эко­ло­ги­че­ски чув­стви­тель­ных обла­стях, таких как раз­лив нефти.

По дан­ным University of Bristol

© 2012 Мир Инно­ва­ций

Похожие новости

Ответить

Фотогалерея

Войти